Как выбрать блендер?

Оснащая новую кухню необходимой техникой (или обновляя старую) каждая хозяйка обязательно становится перед решением следующей задачи: купить кухонный комбайн или несколько приборов выполняющих конкретные функции по отдельности. Комбайн, безусловно, вещь почти незаменимая, так как все устройства приводятся в действие одним двигателем, что стоит дешевле, чем приобретение всех отдельных компонентов в совокупности. Но кухонный комбайн нуждается в большом пространстве и просторной кухне, где у него есть собственное место, в котором он всегда находится в боевой готовности.

Доставать и убирать, собирать и разбирать комбайн каждый раз когда вам надо будет измельчить горсть орехов или приготовить фарш для нескольких котлет не очень удобно, да и основная масса комбайнов рассчитана на обработку крупного количества продуктов, а не маленьких партий.
При этом, не все устройства, которые входят в состав комбайна, нужны именно вам, например, кофемолка или мясорубка у вас уже есть. Поэтому, не говоря ничего плохого о комбайнах, так как у них есть свои достоинства, отметим, что приобретать кухонную технику иногда выгоднее и проще постепенно и покомпонентно. Сейчас мы поговорим блендерах.

Что такое блендер?

Отметим, что блендер нельзя использовать в качестве миксера или тестомешалки. Он не сможет замесить тесто из-за высоких оборотов и малой мощности двигателя. Взбивать белки в нем тоже не стоит, с этой целью полностью справится миксер. Часто в рекламных роликах блендер называют кухонным комбайном, но это не просто преувеличение, а рекламный ход, преувеличивающий возможности прибора. Блендер быстро и легко поможет вам приготовить овощное или фруктовое пюре, мусс, начинку для пирога, крем, измельчить зелень, орехи, специальной насадкой поколоть лед, а также смешать фруктовые соки и приготовить коктейли.
Какие бывают блендеры?

Выбирать долго не придется, так как блендеры бывают двух типов – стационарные и погружные.

Стационарные, как вы уже поняли из названия, стоят на рабочем столе на специальной подставке, именно в ней находятся двигатель и органы управления. Сверху располагается кружка с вращающимися ножами, которая входит в комплект, в ней и происходит смешивание, измельчение. Погружной блендер состоит из ручки с кнопками управления, иногда с мониторчиком. К ручке крепится одна из двух-трех входящих в комплект насадок. Все операции с продуктами производятся либо в штатной емкости, которая идет в комплекте, либо в любой подходящей посуде, например, чашке или кастрюльке.

Стационарный блендер чаще всего используется для смешивания коктейлей, колки льда. Если вы чаще готовите пюре, фарш, измельчаете лук или орехи, покупайте погружной блендер.
Остановились на стационарном блендере? Тогда начните с того, что уделите особое внимание следующим трем очень важным характеристикам — мощности, объему кружки для смешивания и материалу, из которого она сделана. Лучше тот блендер у которого мощность выше, так как он лучше будет справляться со своими функциями. Если вы очень любите молочные коктели (молоко, мороженое + сироп), мощность блендера должна быть не меньше 500 Вт. Сразу подумайте над тем какое количество продуктов вы будете обрабатывать, ведь от этого зависит объем кружки блендера, которая может быть от 400 мл до 2 литров. И ежу понятно, что смешивать один стакан коктейля в  двухлитровом блендере бессмысленно, так же как бессмысленно и утомительно готовить большое количество коктейля в несколько приемов. Кружка может быть из стекла или пластмассы. Стеклянные кружки гигиеничнее, не впитывают запахи, не темнеют, покрываются царапинами. Но с ними надо обращаться намного аккуратней, поскольку они могут разбиться. Пластмассовые кружки более устойчивы к механическим воздействиям, но менее устойчивы к высокой температуре. Стоит пластмасса дешевле, но она царапается и темнеет, то есть теряет свою внешнюю привлекательность.


Погружной блендер считается более универсальным и удобным для приготовления маленьких и средних порций. Если надо приготовить очень много, то ваши руки при долгой работе устанут, да и моторчик на такие издевательства с вашей стороны не рассчитан. Вот если надо быстро приготовить десерт или котлетный фарш, то погружной блендер станет вам незаменимым помощником, а вот делать на зиму запасы овощного пюре лучше не стоит, для этого нужна более мощная техника. Зато погружной блендер компактен и занимает мало места, все время готов к работе, после которой надо лишь вымыть насадку. Насадка может быть пластмассовой или из нержавеющей стали. Последние дороже, но намного прочнее и им не страшны высокие температуры. В комплекте идут одна-две дополнительные насадки, а также венчик для взбивания, ножи для колки льда и всевозможные емкости, в том числе вакуумные, которые помогут хранить приготовленные блюда и емкости-насадки с ножами. Подумайте заранее нужны ли они вам и как часто вы будете ими пользоваться, ведь чем более укомплектован блендер тем выше его цена.

В основном погружной блендер имеет более высокую цену от стационарного. На цену, кроме количества насадок, влияет еще мощность прибора, количество скоростей. Не экономьте на данных характеристиках, тогда устройство сможет стать настоящим помощником, а не просто бесполезной игрушкой. Выбирайте аппарат с мощностью не меньше 300 Вт и не меньше чем трехскоростной, идеальный вариант еще и с плавной регулировкой.

Признанными мировыми производителями блендеров считаются следующие фирмы: Bosch, Braun, Philips, Tefal, Moulinex, Kenwood. Купив блендер одной из этих фирм, вы не ошибетесь, главное – не купить дешевую подделку. Если вам предлагают приобрести блендер по цене меньше 900 рублей, да еще производства компании «Лайсень» — будьте уверены в том, что после третьего использования его придется выбросить.
Обсудить у себя 1
Комментарии (7)
прочитала новость — сразу поняла, что пишет Саша))
 
значит Саша проснулась))))
Доброе утро))
 у нас уже обед закончился))
скоро домой и впереди — выходные))
пойду на каток
или на лыжах покатаюсь с сестрой
надо развеяться... 
доброго дня! вот правильно) выходные -это время порадовать себя и разлбраться со враждующим внутреннем я))
 
Как раз вовремя, спасибо! 
я вот все тоже ищу ищу, и не знаю, что взять, решила вот  все-таки погружной-места мало на кухне.буду себе готовить супы пюре))
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Идеи для дома
Участников: 427