Правильный уход за кормящей собакой

В то время, когда щенки живут только за счет материнского молока, кормящая собака должна быть под вашим особым присмотром и особым уходом, так как ей надо кормить малышей, чтобы они нормально развивались и уже в первую неделю жизни удвоили свой вес, а если получится, то набрали еще больше. Не раньше, чем через 15-20 часов после щенения суку надо обязательно покормить. Первые три дня после ощена необходимо быть очень осторожными в кормлении собаки.

Не кормите собаку сразу после родов, тем более не давайте ей обычную пищу, так как это приведет к тяжелому расстройству желудка и сильному поносу не только у суки, но и у щенков. Это скажется на их весе, который не будет набираться, вследствие чего малыши станут вялыми, и все время будут поскуливать. У кормящей собаки постоянно должна быть свежая вода, количество неограниченно.
В первые три дня не давайте собаке твердую пищу, ей можно только жидкую диетическую. Только спустя три дня ей можно дать чуть-чуть сырого мяса. При трудных родах в пищу надо добавить глюкозу.

При жидком стуле в первые дни после родов давайте собаке рисовые каши, творог, так как вам в срочном порядке надо восстановить правильную работу кишечника собаки. Только дня через три возвращайтесь потихоньку к обычному рациону, только в том случае, если стул у собаки войдет в норму. Зачастую возвращаются к четырех разовому кормлению, но никак не меньше! Во время кормления щенков ваша сука должна получать много жидкости и ваша задача постоянно за этим следить.

Молокогонный продукт – крепкий чай с молоком, с небольшим добавлением меда или сгущенки. Заварку берите только свежую. Молоко в чистом виде давать нежелательно, лучше давайте разные молочно-кислые продукты.

В течение 7-10 дней после родов у кормящей собаки можно наблюдать выделения – сначала очень обильные и кровянистые, а в дальнейшем более светлые, идущие на убыль, скудеющие.

Причины для беспокойства при уходе за кормящей сукой

Обеспокоить и насторожить вас должны следующие признаки: выделение гноя, появление сероводородного гнойного запаха, сильные ярко-красные выделения, высокая температура до 40-41,5 градусов, сильная нервозность и отказ от корма.

В таких случаях надо в срочном порядке вызвать ветеринарного врача. В течение двух-трех дней после родов у кормящей собаки может быть немного повышенная температура (до 39,5 градусов). Но если в остальном сука чувствует себя нормально и хорошо ест, то это не должно тревожить.
В процессе кормления вместе с молоком сука отдает кальций, то есть ее организм его теряет в больших количествах. Поэтому вы должны восполнить эти потери с помощью минеральной подкормки, иначе ваша сука может облысеть, спина прогнется, испортятся зубы, а следующее потомство будет слабым, но самое главное, чтобы у собаки не началась послеродовая эклампсия.

В регулярном осмотре нуждаются соски собаки, поэтому шерсть на животе должна быть коротко подстрижена. Если вы заметили царапины и покраснения кожи вокруг сосков, укоротите коготки на передних лапах у щенков. Часто собака может даже испытывать отвращение к щенкам и все только из-за того, что их коготки доставляют ей не просто неприятные ощущения, а невыносимую боль. Если щенки расцарапали живот матери или соски, смажьте их смягчающим кремом или линиментом синтомицина 5%, после чего протрите слабым раствором марганцовки. В ближайшее время все быстро нормализуется.

Трещины сосков у кормящей собаки

Часто у кормящих собак в впервые дни появляются трещины сосков. Собака от этого испытывает сильную боль во время кормления, она даже может отказаться от кормления щенков. Были случаи, когда от постоянной боли у суки пропадало молоко. Ко всему прочему, следствием появления трещин на сосках может стать мастит. Чтобы этого не случилось, при появлении трещин примите немедленные меры, не откладывайте на потом. После каждого кормления соски надо промывать слабым раствором марганцовки, причем всегда, а не только когда возникнут проблемы, после чего смазывать трещины соком каланхое или мазью каланхоэ, следите, чтобы сука не слизывала лекарство хотя бы пол часа.  Каланхоэ можно чередовать с маслом облепихи или шиповника. После обязательно промойте соски слабым раствором марганцовки. Если спустя пять-щесть дней лечения соски не станут заживать, придется обратиться к ветврачу, который, скорее всего, посоветует более сильные средства.
С постоянной периодичностью проверяйте соски собаки на наличие уплотнений, которые являются первыми признаками начинающегося мастита (воспаления молочных желез). В основном молоко застаивается в передних сосках, так как у щенков особой популярностью пользуются две пары молочных задних сосков, так как они самые удобные.

При наличии уплотнений начните с того, что сцедите молоко из соска, которое находится ближе всего к уплотнению. Если сцедить не получается, дайте собаке одну таблетку но-шпы и спустя 30 минут сделайте инъекцию окситоцина, после чего сразу же сцедите молоко.
В случае, если уплотнения не уменьшаются, а даже постепенно увеличиваются и твердеют, кожа становится красной и горячей, при этом температура у собаки повышается надо обратиться к врачу.

Эклампсия кормящей собаки

Эклампсия это конвульсивный приступ, при котором собака остается в сознании. Случаются такие приступы во время беременности и родов. Чаще всего эклампсия возникает у ощенившихся сук до 21-го дня после щенения включительно. Это состояние связывают с низким уровнем кальция, а также, глюкозы в крови, хотя точная причина до чих пор неизвестна. Эклампсия случается даже тогда, когда животное получает достаточное количество кальция с пищей.

Проявляется эклампсия следующим образом: кормящая собака становится беспокойной, пугается света и прячется от него, забывает о щенках. Если собаку не лечить, то у нее происходят резкие судороги мышц, она становится чрезмерно возбужденной, визжит и лает или находится в депрессии.

Температура тела при этом высокая (часто выше 40,5 градусов). Если конвульсии не прекращать, то они заберут все силы животного, которое войдет в состояние вялого паралича, после чего наступит резкий комотоз и смерть.

Эклампсия является очень опасным заболеванием, требующим неотложную ветеринарную помощь. До прибытия врача вы должны собственными силами помочь своей собаке, сделав ей внутримышечную инъекцию глюконата кальция (5 мл 10-процентного раствора) и сульфата магния (4 мл 25-процентного раствора). Также внутрь можете дать суке 20 капель волокордина или корвалола. Часто возможны рецидивы, требующие дальнейшего лечения.
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Идеи для дома
Участников: 428