Фальшивые небеса

Этот тот редкий случай, когда фальшивка принимается с радостью. Когда клиент готов обманываться, да ещё и платить за это деньги. Это несложное изобретение, способное поднять настроение множеству людей. Это небо, с которого никогда не льёт дождь.


Болеть всегда плохо. Но, может, вашу болезнь немного скрасит нахождение вашей палаты в лесу, саду или в чистом поле? (фото Sky Factory).

Компания со скромным названием «Небесная фабрика» (Sky Factory) — детище американского бизнесмена и художника Билла Уизерспуна (Bill Witherspoon). Однажды он пришёл к ортодонту, чтобы договориться о приёме для своих детей, и, в ожидании встречи, обратил внимание на небо, нарисованное на потолке клиники.

«А ведь такие облачка могут скрасить существование пациентов в больницах», — подумал Билл. Только для создания иллюзии прозрачной крыши над головой простой картины было мало. И Уизерспун нашёл выход.

Он решил, что надо воспользоваться распространённостью панельных фальшпотолков, устанавливаемых на решётке с приличным зазором относительно потолка настоящего.

Если часть плиток такого потолка заменить фальшивым окном, а в него вставить высококачественную фотографию под стекло, да подсветку равномерную продумать...


Эти симпатичные «окна» нашли применение в самых разных местах (фотографии Sky Factory).

Так и родились фальшивые небеса под торговой маркой SkyCeilings. В них компания Уизерспуна применила набор ламп дневного света с цветовой температурой в 6500 кельвинов, что действительно очень близко к дневному свету.


Схема установки: 1 — решётка, 2 — «подъёмник», 3 — фотография с высоким разрешением, 4 — дневной свет (иллюстрация Sky Factory).

Свет от ламп проходит через акриловое стекло с нанесённым изображением неба, облаков, свисающих в окно веток цветущей сакуры и прочих приятных вещей.

Особая гордость Билла — «подъёмник». Это всего-навсего алюминиевая рамка, которая вставляется между нижним краем установки и высококачественной фотографией.

Приём прост, но за счёт этого достигается прекрасный эффект: фотография располагается на несколько сантиметров выше уровня потолка, усиливая иллюзию, что это стеклянная крыша, а над ней — настоящее небо.

«Небеса» Уизерспуна стали охотно покупать для оформления офисов и домов. Но больше всего они приглянулись медикам. В больничных палатах, процедурных кабинетах, коридорах госпиталей эти «окна» создали удивительно воздушную атмосферу.


Для кабинетов магнитно-резонансной томографии пришлось сделать специальную модель «Неба» на светодиодах (фото Sky Factory).

Конечно, печального факта пребывания на больничной койке ничто не компенсирует. И всё же, как приятно лежать, словно на последнем этаже загородного дома, пусть даже в реальности над тобой ещё 15 этажей.

Правда, для ряда кабинетов установки компании не подходили. Там, где работали рентгеновские машины или магнитные томографы, люминесцентные лампы «шалили», разрушая иллюзию окна.

Выход нашёлся простой, хотя и недешёвый — у компании появились специальные версии SkyCeilings с множеством белых светодиодов вместо ламп дневного света.

Дальше ассортимент расширился за счёт аналогичных по устройству вертикальных панелей — фальшивых окон. А ещё Sky Factory начала изготавливать «небеса» на заказ — с нестандартными габаритами и формами.


Один из нестандартных заказов компании (фото Sky Factory).

В романе Станислава Лема «Возвращение со звёзд» (1961 год) описан высотный город, где в каждом помещении его обитатели видели небо над головой.

Правда, фантаст придумал, что там были большие экраны на потолке, транслирующие настоящее небо с видеокамер. При теперешнем уровне развития техники возможно и такое. Только стоить будет дороже.

С другой стороны, в фальшивых небесах всегда стоит хорошая погода. И это можно считать явным преимуществом.

Обсудить у себя 3
Комментарии (5)
круто.армстронгов полно сейчас вешают, есть и светильник под армстронг, сравнительно недорого стоит.получается — заменить стекло светильника на «акриловое стекло с изображением неба».вот как это изображение нанести? идея оч хорошая.
красива
Классная вещь!!!
Нашла цены Ambient SkyCeiling Непрозрачные пластины, требующие внешней подсветки.
Плёнка с изображением наклеена на металлическую подложку.42 000 за м2                                  Luminous SkyCeiling Светящийся квадратный/прямоугольный потолок с внутренней подсветкой люминесцентными лампами.120 000 за первый м2, 75 000 за каждый последующий                                                                                                                         EcoSlim SkyCeiling Светящийся квадратный/прямоугольный потолок с внутренней подсветкой светодиодами толщиной 90 мм.150 000 за м2                                                                          Luminous Virtual Window Окно с подсветкой светодиодами.183 000 за м2                                           SkyV CeilingsHD (и более высокого разрешения) видеопотолок со звуком.855 000

Красиво...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Идеи для дома
Участников: 428